您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 清廉文化 > 清风之旅

走进新四军苏浙军区纪念馆

2021-01-13 07:27 来源: 浙江省纪委省监委网站

  苍松翠竹掩映的长兴县煤山镇温塘村,地处苏浙皖三省交界处,三面环山,地势险要,易守难攻,是抗日战争后期新四军苏浙军区的指挥中心。

  在这块英雄喋血、硝烟弥长的土地上,一幢白墙乌瓦的古朴院落就镌嵌在青山绿水之中,这就是新四军苏浙军区纪念馆。

图片1.png

  据史料记载,这是清代咸丰年间民宅,房屋建筑呈砖木结构,正屋是一四面高墙前后两进五开间的走马楼。若不是门两边的牌匾,真的无法辨认这就是炮火纷飞年代中的新四军苏浙军区的司令部。老宅左侧,为粟裕将军的骨灰敬撒处,右侧硕大的“NA4”矗立,坦克大炮,历经岁月的洗礼,依然巍然挺立。

图片2.png

  1985年由江渭清同志题写馆名,正式建立新四军苏浙军区纪念馆。纪念馆展厅面积约1400平方米,由基本陈列《浙西丰碑》、特色展厅《红色标杆》、临时展厅《红色记忆》三个部分组成。

图片3.png

图片4.png

  共展示文物藏品130余件,军事武器35件,珍贵照片240余幅,详细介绍了新四军在苏浙皖边地区艰苦抗日的历史和根据地群众积极拥军支前的故事。

图片5.png

图片6.png

  新四军苏浙军区纪念馆是全国青少年教育基地、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区、全国文化系统首批“廉政文化教育基地”、全国文化工作先进集体、全国中小学生研学实践教育基地、第三批国家级抗战纪念设施、遗址。据统计,自1976年对外开放以来,新四军苏浙军区纪念馆已接待参观群众上百万人次。

图片8.png

  虽然硝烟弥漫的战争年代已经远去,但是革命先烈们留下来的精神却是我们后人不能忘记的。红色文化记忆以红色文化体系为主体,以革命文献、革命战争遗址、纪念馆、重大历史人物、历史事件等为载体,记载了中华民族在近代历史上经历的不幸与苦难、光荣与梦想,将过去与现在紧密联系,构成我们共同的集体文化记忆。

图片9.png

  继承和发扬抗战精神是我们不可推卸的责任。只有铭记历史于心中,才能更好地珍视眼前的和平。先烈们的英雄事迹给每位来参观的人都留下了红色的记忆,内化为共产主义的理想信念,外化为振兴中华的实际行动,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切学习和工作的出发点和落脚点,实现知与行的合一。

(湖州市纪委市监委)

分享到: