您当前的位置 :首页 > 专题专栏 > 创清廉村居 促基层治理

聘任廉情监督员 激活基层监督力量

2021-01-13 06:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

以清廉指数激活清廉村居建设.png

  “路面硬化不久就出现多处地方开裂,拖拉机开过能经得住吗?”“你们说这里面会不会有‘猫腻’?”日前,三门县健跳镇廉情监督员张真所在走访途中,了解到洋溪村村民对正在施工的下湾塘机耕路工程存在质疑,该道路承担着农机具(拖拉机、收割机等)出入田间地头进行农田操作的功能,如果施工质量不达标会给农耕带来不便,而且易发生交通安全事故。群众利益无小事,他随即将该问题线索报送健跳镇纪委。

  接到反映后,三门县健跳镇纪委立即派出调查组,通过实地走访、调阅相关工程资料等方式进行核查,发现道路施工存在“养护不到位”问题。2020年冬季,三门干旱少雨情况严重,路面水分持续蒸发,而施工方为节约成本、加快工程进度未及时对路面进行浇水养护,遂造成多处路面开裂,监管该项目的村干部竟没有注意到这些“细节”。了解详情后,调查组立即责成龙溪村对下湾塘道路项目进行整改,并按程序对履职不到位的相关责任人进行谈话提醒。 

  “廉情监督员第一时间倾听群众诉求,能够发现问题及时上报,让群众的烦心事不出家门口就能解决。”三门县纪委县监委相关负责人表示。近年来,三门县把清廉村居建设作为护航乡村振兴战略行动的重要内容,通过构建乡镇纪委、村(社)务监督委员会、村级监察工作联络站和村民小组廉情监督员“3+1”监督队伍,大力推进镇(街道)、村(社)纪检监察组织规范化、标准化建设,着力培植农村基层“清廉因子”。 其中每个村民小组选派1名廉情监督员,由村级监察工作联络站聘任,和监察联络员一同搜集基层“廉情”。

  据了解,撤乡并镇后,三门县原有的14个乡镇合并为10个镇(街道),现有专职纪检监察干部仅23人。针对监督力量相对薄弱的问题,该县纪委县监委着力建强基层廉情监督体系,健全廉情监督员工作制度,明确镇(街道)、村(社)纪检监察组织具体职责、工作方法、工作保障、奖惩机制。廉情监督员通过入户听音、实地走访等方式,围绕惠农政策落实、旧村改造、农村集体“三资”管理、产业帮扶等群众关注的事项,严格明权、约权、晒权、督权、评权,强化对基层干部零距离、常态化监督,打通监督执纪最后一公里。

  同时,该县以维护群众利益为切入点,推动村(社)全面梳理党组织书记履职负面清单、“两委”班子管党治党责任清单、小微权力清单,围绕“三资”管理、工程项目等明确权力事项及运行流程,完善村(社)议事决策程序、集体“三资”管理等制度,定期公示财务收支、项目建设等进展情况,切实为小微权力套上“紧箍咒”,确保权力在阳光下运行。

  2020年,三门县纪委县监委通过廉情监督员收集群众诉求185条,纠正问题113个,提出整改建议96条,查处各类群众身边的不正之风和腐败问题83件112人。全县纪检监察机关受理反映农村涉纪信访举报同比减少53.8%。

  (台州市纪委市监委)

分享到: