您当前的位置 :首页 > 一线快讯

寒冬中的送水车

2021-01-13 06:48 来源: 浙江省纪委省监委网站

  1月8日,临近中午,台州市黄岩区上垟乡沈岙村石库垟自然村村口,村民小组长蒋志清站在寒风中,从兜里拿出手机瞅了瞅,按照约定,这个时间车子本该抵达。

  约半小时后,一辆红色的消防车缓缓驶入村口。“感谢你们及时联系,让我们解了断水难题。”听到消防车喇叭响,村民拿着脸盆、木桶、塑料桶出来取水,并向车里的人连声道谢。

  3天前,气象部门连发寒潮预警,上垟乡地处黄岩西部山区,7至9日的最低气温将达到零下10摄氏度,接近历史极低值,将给山区群众农业生产和日常出行带来巨大影响。1月6日,乡纪委组织纪检监察干部,深入11个村,实地督查了解基层抗寒举措落实情况。

  “乡里布置的各项御寒工作都准备得差不多了,没什么大问题,就是……”面对督查组,上垟乡沈岙村党总支书记王俊昌欲言又止。

  “还有什么困难吗?”带队前来检查的上垟乡纪委副书记顾君杰问道。

  王俊昌介绍,相较往年,这个冬天降水明显偏少,加上持续低温,高山上的石库垟自然村村民已经缺水多日,吃的水都要走山路到山下挑。村民家里的抽水马桶因为没水用,如厕也成了难题。乡里帮忙联系过有关部门,但迟迟不见送水来。“村里多是留守的老人,加上天冷路滑,保不准要出什么问题。”

  村民生活用水是乡农办在牵头负责,为何没有及时送水?乡纪委随即向乡农办了解情况。

  “我们也综合考虑过村里的实际情况,周边没有其他水源,同时也联系了供水公司,但因为这两天气温骤降,山区道路结冰,供水公司无法保障送水车辆安全,所以送水的事一直没能有效解决,目前我们正在想其他办法。”乡农办负责人解释道。

  尽管如此,但极寒天气遇上缺水,群众的基本生活用水不能疏忽。了解有关情况后,乡纪委向乡党委提出督查建议,尽快解决石库垟100多名群众的生活用水难题。

  在乡党委的牵头协调下,乡农办和应急办紧急召开了协调会,商讨应急供水方案。考虑到石库垟自然村的地理环境,周边没有其他水源,最现实的办法还是送水上山。没有送水车,乡应急办协调乡消防队,临时调配了一辆新入列消防车用于储水;针对部分路段路面结冰车辆行驶不安全问题,应急办又为送水车准备了防滑链条。督查后第二天,乡干部对水箱彻底清洗后装入了清洁的自来水,赶着午间气温较高时段,为石库垟自然村送出了第一车水。

  (台州市纪委市监委)

分享到: