您当前的位置 :首页 > 工作动态 > (龙8官网游戏十佳平台)巡视巡察

交办共性问题 改单个整改为"成片"整治

2021-01-13 07:26 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “认真落实区委巡察整改要求,制定整改措施21项……”近日,嘉兴市秀洲区纪委区监委对区交通运输局党委2020年履行党风廉政建设主体责任落实情况开展年终检查,在实地了解清廉交通建设情况的基础上,着重检查了落实九届区委巡察发现问题整改的情况。

  秀洲区委综合运用常规巡察、巡察“回头看”、专项巡察、机动式巡察等方式,对有关单位(部门)和村(社区)党组织开展了(龙8网上娱乐网站)监督检查。前不久刚刚完成的九届区委第8巡察,共巡察了36个党组织,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题331。区委在听取巡察情况汇报后,专门要求在全区面上抓好共性问题的整改。为此,区委巡察办对前八轮区委巡察报告进行了梳理,专门形成了20个方面的共性问题清单,其中涉及区级机关部门6个方面、镇(街道)7个方面、村(社区)7个方面,并在全区进行了通报。

  在这份清单中,列举了共性问题的发生层面、问题定性、表现形式。同时,也要求区级机关各部门、各镇(街道)党委(党工委)提高政治站位,以高度负责的态度、务实过硬的措施,正视自身存在的问题,认真剖析根源,逐条研究措施,认真抓好整改落实,切实让巡察成果落地生根。如,针对镇、街道工程领域存在的镇长办公会议形式直接委托或续标形式委托相关施工单位进行工程施工、故意拆分项目、规避招投标、应招标未招标、工程随意变更等问题,要求各镇、街道及区级相关责任部门深入调查研究,找准症结,剖析背后利益关联,采取切实可行、行之有效的过硬措施和办法切实加以整改。

  “巡察是党内的‘政治体检’,作风的综合会诊,思想的深刻警醒。要发挥巡察‘利剑’作用,关键是要做深做细做实整改‘后半篇文章’。”秀洲区委巡察办负责人表示,梳理清单、通报共性问题,就是要督促被巡察过的党组织对照整改,没有被巡察的党组织对照自查自纠,旨在推动解决个性化突出问题的基础上,把解决共性问题和完善体制机制结合起来,把“当下改”和“长久立”结合起来,做到发现一个问题,解决一类问题,补齐一批短板,从而进一步扩大巡察成果。

  为督促落实整改,秀洲区纪委区监委将细化日常监督的具体措施,加强对共性问题自查自纠和整改情况的跟踪监督,层层传导压力,对整改不力的予以严肃问责,推动巡察问题整改工作落实落细落到位。

  (嘉兴市纪委市监委)

分享到: