您当前的位置 :首页 > 一线快讯

下沉力量 织密冬春疫情防控监督网

2021-01-12 07:20 来源: 浙江省纪委省监委网站

  “因为我的工作不够细致,导致居家观察对象擅自外出,给疫情防控带来风险隐患,我已经深刻认识到自己的错误,也希望大家以我为戒。”日前,文成县玉壶镇驻村干部胡某因疫情防控工作落实不力,在受到镇纪委约谈后,被责令在全镇干部大会上作出检讨。

  自入冬以来,各地疫情防控形势日渐严峻,文成县作为全省重点侨乡,很多华侨选择在春节前返乡也给当地疫情防控带来新挑战。为确保冬春各项疫情防控措施严格落实到位,县纪委县监委制定专项督查方案,统筹乡镇纪委和派驻机构力量成立4个片区督查组,围绕入境人员“14+7+7”管控要求落实,以及公共场所和进口冷链食品疫情防控以及重点人群疫苗接种等关键环节开展(龙8网上娱乐网站)监督检查。

  “今天体温测量上报了吗?镇干部有没有上门发放《健康监测告知书》?”连日来,各督查组对照每天的居家观察和健康监测名单,挨家挨户走访了解侨胞返乡后的管控措施落实情况,深入查找相关乡镇部门人员排查不到位、政策告知不及时、人员外出管控不力等问题。    

  “根据最新要求,入境人员在14天集中隔离期满后,还要继续实行7天居家健康观察和7天日常健康监测,并在每个7天期满时分别做一次核酸检测。”县纪委县监委相关负责人表示,督促各乡镇部门加强信息互通,及时排摸掌握境外和中高风险地区返文人员信息,并严格执行“14+7+7”管控措施是当前疫情防控督查的重点。

  “共收到上级派发疫苗8900针剂,已优先安排出境人员和服务行业人员等重点群体接种疫苗6818针次,完成接种率为76.6%。”督查中,县卫生健康局相关负责人向督查组介绍了目前全县新冠肺炎疫苗接种情况。

  “要合理安排接种方案,控制接种人流,避免人群聚集。”在疫苗接种过程中,县纪委县监委派驻县委宣传部纪检监察组跟进监督,到各乡镇卫生院查看接种点的预检分诊区、接种区和留观区设置,以及《接种知情同意书》发放和2剂疫苗接种间隔时间安排等,督促规范有序做好疫苗接种工作。

  在开展专项督查的同时,各派驻纪检监察组充分发挥派驻监督优势,加强对归口监督单位履行疫情防控工作职责的日常监督。如县纪委县监委派驻县委办纪检监察组重点到县政务服务中心进行明察暗访,督促严格做好大厅入口测温、亮码(扫码)工作,提醒进入人员全程正确佩戴口罩。县纪委县监委派驻县委组织部纪检监察组督促县交通运输局制定完善交通运输行业疫情防控处置应急预案,每周走访了解全县公共交通工具、运输站场消毒,以及客运站场和一线工作人员防护措施落实等情况,对发现的问题督促即查即改。

  自入冬以来,全县各级纪检监察组织已开展疫情防控督查169次,发现并督促问题整改83个,问责4人。“接下来,我们将进一步发挥监督保障执行作用,加大(龙8网上娱乐网站)监督检查频次、力度,确保冬春各项疫情防控措施严格落实落细。”县纪委县监委相关负责人表示。

  (温州市纪委市监委)

分享到: