您当前的位置 :首页 > 一线快讯

防御强寒潮 监督保障不停步

2021-01-12 07:20 来源: 浙江省纪委省监委网站

  寒潮来袭,断崖降温,慈溪“一夜冰封”,这样的低温近年来少见。自2020年12月28日发布寒潮预警以来,慈溪市纪委市监委及时跟进谋划部署,组织各纪检监察组织围绕市委市政府《关于切实做好防御强寒潮工作的紧急通知》,从通知执行、干部作风、民情反映等方面入手,深入18个镇(街道)和相关部门进行重点督查,为强寒潮防御工作提供坚强纪律保障。

匡堰-600.jpg

  图为匡堰镇乾炳村监察联络站对管道保温防冻措施落实情况进行督查。

  天寒地冻,监督的身影逆寒流而上。匡堰镇拥有大片山区,慈溪最高峰蹋脑岗就坐落在该镇,防寒潮工作任务相对较重,防寒潮方案是否具体、措施是否得力、工作是否落实显得至关重要。29日下午,匡堰镇纪委主动列席防寒潮工作部署会,随后联合相关村监察联络站对水管加固等防冻措施落实情况进行现场督查。

  在平原地带,冰雪寒潮容易造成农作物受灾。长河镇纪委书记、监察办主任王雨锋赴大云村等地走访督查防寒技术措施宣传提醒是否到位、农业技术专家是否进行实地指导。同时,督促民政部门对孤寡老人等重点对象进行探视探访,对御寒物品发放等情况进行排查,坚决守牢民生保障线。

龙山-600.jpg

  图为龙山镇纪委联合镇农办赴慈溪市沃柑生态农业有限公司走访指导防冻减灾。

  1月6日下午,第二波寒潮来临前,龙山镇纪委组织开展强寒潮防御专项督查,对给排水站、户外作业建筑工地等场所进行重点走访。从慈溪市沃柑生态农业有限公司了解到,“红美人”柑橘在第一波寒潮中被冻伤,龙山镇纪委第一时间联系镇农办进行防冻措施上门指导,对覆膜保温、熏烟防冻、降低水位、合理补肥、冻害树枝修剪等技术进行讲解示范,确保为来年大丰收打好基础。

  与此同时,慈溪市各派驻纪检监察组围绕市委市政府“保畅通、保秩序、保基本生活、保正常生产”加大督查力度,有的奔赴农贸市场了解物资价格是否稳定、供应是否充足,有的排查停用危房查看是否有人员活动迹象,有的赶往偏远地区困难群众家中确认御寒物资是否得到保障,从不同点位倒查各部门落实“四保”要求是否到位,以监督保障群众生产生活秩序。

  寒潮还在继续,监督保障不会停步。“我们将坚持靠前监督、跟进监督,压紧压实各单位防灾减灾主体责任,为强寒潮防御保驾护航,让群众舒心过暖冬。”该市纪委市监委有关负责人表示。

(宁波市纪委市监委)

分享到: